Qui sommes nous ?

Notre histoire

L’aventure Ligne Mer Conserverie à commencé à prendre tout son sens lors du premier confinement en mars 2019. Il était temps de « prendre le large », en 2020, je décide de quitter mon poste d’assistante commerciale et de créer la conserverie.

Création du laboratoire alimentaire, création des statuts juridique, étude de marché, prévisionnel comptable, création du nom de marque, du logo, élaboration des recettes, formation, essais culinaires avec le matériel professionnel, validation du barême de stérilisation, validation des tests d’analyse agro-alimentaire. Des étapes clés franchies grâce au soutien de nos familles respectives et aux différents acteurs ayant contribués à la création de la conservie.

UN GRAND MERCI !

Issus d’une famille de bons vivants :
Julie, 30 ans, créatrice de la conserverie, élabore les meilleurs recettes pour sublimer le thon rouge de ligne.
L’artisanat, partage et gourmandise sont ses priorités.
Jordan, 28 ans, pêcheur et fournisseur exclusif de la conserverie.

Certification

Pêche durable

Depuis juillet 2019, « THON ROUGE DE LIGNE, pêche artisanale » devient la première pêcherie Eco-labellisée PÊCHE DURABLE en France. C’est un Signe officiel de Qualité qui garantit que la pêcherie respecte les principes de développement durable (respect de l’écosystème et de l’environnement, bien être et sécurité des marins et qualité et valorisation des produits). Cette certification concerne les navires de pêche adhérents à la démarche « THON ROUGE DE LIGNE, pêche artisanale » qui pêchent activement le thon rouge à la ligne (palangre, canne ou ligne). Le logo sur le produit atteste que celui est issu d’un navire qui respecte les critères d’une « pêche durable »

Thon rouge de ligne, Pêche Artisanale

1 : Une marque collective qui identifie le thon rouge capturé, avec respect, par des pêcheurs artisans,
2 : Un engagement pour promouvoir une approche socialement responsable et biologiquement durable,
3 : Un produit issu de la « petite pêche » et de la « pêche côtière » pour des navires battant le pavillon français,
4 : Un produit pêché à l’hameçon par des navires pratiquant la palangre, la ligne ou la traine,
5 : Une défense des identités culturelles qui placent l’Homme au centre des activités maritimes pour consolider l’emploi et le développement économique local
6 : Une traçabilité complète et accessible au consommateur : identité du navire, fiches de capture, technique, lieu et jour de pêche,
7 : Un engagement sur la fraîcheur et la qualité irréprochable du produit, technique, lieu et jour de pêche,
8 : Un plan de contrôle qui s’assure du respect des engagements de chacun

Cahier des charges du label

1

La gestion durable de la ressource

Un engagement au-delà de la règlementation. La participation à la connaissance et à la bonne gestion des stocks, au travers d’actions de partenariat avec les scientifiques. La limitation des captures accidentelles d’espèces sensibles et la réduction de la mortalité des animaux rejetés. Le respect et la préservation du milieu marin, notamment en luttant contre les pollutions et en conservant à bord les déchets.

2

La qualité du produit pêché

Des pratiques de pêche respectueuses du poisson dès sa capture et lors de son traitement à bord. La garantie d’un produit d’une fraîcheur inégalée.

3

La qualification des produits à la Marque

Un contrôle visuel de la qualité Extra du poisson. La garantie que le corps du poisson n’a pas été écrasé et indemne de coupures et de traces de manipulation. La vérification des documents de capture (livret de pêche) et de commerce (eBCD).

4

La conservation de la qualité

Le conditionnement sous glace en caisse individuelle avant tout transport. En cas de surgélation de produits : La surgélation au plus tard à J+1 après sa capture pour garantir sa fraîcheur. La conservation du poisson congelé : 12 mois maximum afin de maintenir les qualités de la chair.

5

La traçabilité du produit

La transmission et l’enregistrement des données de traçabilité dans un délai court afin d’en assurer l’accessibilité à tous. La conformité des critères d’éligibilité des produits vendus sous la marque tout au long de la filière.

Certifications

Poisson issu d’une pêche labélisée

Laboratoire agro-alimentaire afin d’assurer un controle qualité

BONNE NOUVELLE : la pêche au thon rouge de ligne est ouverte depuis le mois de Février.

Nos bocaux sont en cours de réapprovisionnement !

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